Glühwein und gebrannte Mandeln gehören zu den Standards eines jeden Weihnachtsmarktes. In NRW sind darüber hinaus einige besondere Spezialitäten im Angebot. Dazu gehört etwa die Gänseleberterrine einer Sterneköchin, die auf dem Weihnachtsmarkt am Schloss Loersfeld in Kerpen serviert wird. In Münster können Besucher westfälischen Grünkohl kosten, in Köln Kölsche Rievkooche, also Reibekuchen. Ein Klassiker und absolutes Muss in der Vorweihnachtszeit ist die Aachener Printe, die in Aachen selbst das ganze Jahr über gegessen wird. In einer Schaubäckerei mitten auf dem Weihnachtsmarkt können Besucher live miterleben, wie das Aachener Nationalgebäck hergestellt wird.
Markt der Chocolatiers, Köln
Eingeläutet wird die süße Adventszeit in NRW am Rhein: Das Kölner
Schokoladenmuseum feiert seinen 25. Geburtstag unter anderem mit einem
Markt der Chocolatiers: 50 Schokoladenspezialisten aus dem In- und
Ausland präsentieren vom 14. bis 18. November 2018 vor dem Museum am
Rhein exquisite Handwerkskunst und ausgefallene Schoko-Kreationen.
Eingerahmt wird der Markt von einem vielfältigen Programm mit
Verkostungen und Vorträgen rund um die Schokoladen der Welt.
www.schokoladenmuseum.de
Printen und Weihnachtsleberwurst, Aachen
Ein absolutes Muss in der Vorweihnachtszeit ist die Aachener Printe, die in Aachen selbst das ganze Jahr über gegessen wird, im Advent jedoch in die ganze Welt verschickt wird. In einer Schaubäckerei mitten auf dem Weihnachtsmarkt können die Besucher live miterleben, wie das Aachener Nationalgebäck hergestellt wird.
Wer es gerne herzhaft mag, sollte unbedingt die Aachener
Weihnachtsleberwurst probieren: Sie wird bereits seit dem 19.
Jahrhundert hergestellt und ist je nach Metzger verfeinert mit Nüssen,
Preiselbeeren und klassischen Wintergewürzen. Der Aachener Domlikör
sowie Spezialitäten aus der Eifel runden das kulinarische Angebot des
Aachener Weihnachtsmarktes ab, der vom 23. November bis 23. Dezember
2018 rund um den Aachener Dom und das historische Rathaus geöffnet ist
und regelmäßig unter die Top 10 der Europe’s Best Chrismas Markets
gewählt wird.
www.aachen-tourismus.de
Dom Spekulatius und Rievkooche, Köln
Ab 26. November 2018 öffnen die verschiedenen Kölner Weihnachtsmärkte
mit unterschiedlichen Themenschwerpunkten. Rund um den Kölner Dom etwa
können Besucher neben Aachener Printen auch Dom Spekulatius, Kölsche
Rievkooche, Senf aus der Monschauer Mühle in der Eifel und natürlich
Kölsch kosten. Auf dem Alter Markt können Besucher sich auf eine Reise
in die Heimat der Heinzel begeben und traditionelle Handwerkswaren sowie
deren Fertigstellung begutachten. In einer Bonbonmanufaktur werden
Süßigkeiten aus heißer Zuckermasse geschlagen werden, frischen Nougat
gibt’s von großen rund sieben Kilogramm schweren Laiben.
www.koelntourismus.de
Natürliche Süßigkeiten, Kerpen
Süßes aus der Natur und dazu noch 100 Prozent Bio gibt’s auf dem
Weihnachtsmarkt an Schloss Türnich in Kerpen, der an drei
Dezember-Wochenenden erstmals stattfindet. Auf der Schlossinsel vor der
Kulisse des Herrenhauses sowie in den Scheunen der historischen
Hofanlage stehen Eingemachtes aus eigener Ernte, Getränke aus
hauseigener Herstellung, aber auch Kunsthandwerk zum Verkauf.
www.schloss-tuernich.de
Gänseleberterrine von der Sterneköchin, Kerpen
Schloss Loersfeld in Kerpen, das mit seinem zehn Hektar großen
englischen Landschaftspark und einem Gourmet-Restaurant ohnehin einen
Besuch wert ist, bietet vom 21. bis 23. Dezember 2018 zusätzliche
Anziehungspunkte für Genießer: Die eigens hergestellte Gänseleberterrine
lockt Besucher von weit her auf den Weihnachtsmarkt am Schloss. Die
besondere Köstlichkeit kommt direkt aus der Sterne-Schlossküche, in der
Deutschlands jüngste Sterneköchin Julia Komp am Herd steht.
www.schlossloersfeld.de
Kaffee aus der Kupferstadt Stolberg
Die Kupferstadt Stolberg, einst ein weltweit führender Standorte der
Messingproduktion, feiert in diesem Jahr nicht nur 900-jähriges
Stadtjubiläum, sondern auch die Adventszeit: An den fünf Wochenenden vor
Weihnachten bieten die Kupferstädter Weihnachtstage handwerkliche und
kulinarische Besonderheiten auf den verschiedenen Burghöfen der
Altstadt. Im Museum Torburg, das sich in einer mächtigen gut erhaltenen
Burganlage befindet, duftet es nach frisch geröstetem Kaffee. In einer
historisch eingerichteten Kaffeestube wird frisch gebrühter Burgkaffee
serviert, der im museumseigenen, gasbetriebenen Ofen aus dem Jahre 1920
geröstet worden ist.
museum-torburg.de
Heißer Gin hausgemacht, Krefeld
Frisch gerösteter Kaffee, aber auch gebraute und gebrannte
Getränke-Spezialitäten sind typisch für Weihnachtsgenuss made in
Krefeld: Eine heiße Gin-Variante, bei der sowohl der Gin als auch der
Apfelsaft lokale Produkte sind, gehört vom 22. November bis 23. Dezember
zum besonderen Angebot des Crefelder Weihnachtsmarkts an der
Dionysiuskirche.
www.crefelder-weihnachtsmarkt.de
Selbstgebackenes aus dem Museumsbackofen, Mechernich
Printen und traditionelles Gebäck aus den Museumsbacköfen lassen bei
Besuchern im LVR-Freilichtmuseum Kommern das Wasser im Mund
zusammenlaufen. Beim Advent für alle Sinne am 1. und 2. Dezember
2018 wird gebacken, gesungen, erzählt und dabei die alte adventliche
Hauswirtschaft wieder zum Leben erweckt.
www.kommern.lvr.de
Suppen nach Großmutters Rezept, Jüchen
Der Weihnachtsmarkt am Schloss Dyck im niederrheinischen Jüchen
bietet eine kulinarische Insel an: Auf der Orangeriehalbinsel finden
Besucher an allen vier Adventwochenenden neben saisonalen Angeboten
leckere Suppen nach Großmutters Rezepten. Plätzchen, Stollen und
Hochzeitsbrot, Tiroler und italienische Spezialitäten, provenzalischer
Nougat sowie englischer und fernöstlicher Tee ergänzen das Angebot der
regionalen Spezialitäten.
www.stiftung-schloss-dyck.de
Kulinarische Führung mit Kostproben, Soest
Handwerkskunst für Auge und Gaumen bietet der Weihnachtsmarkt in
Soest. Vom 26. November bis 22. Dezember 2018 bilden die historischen
Fachwerkhäuser der Altstadt einen hübschen Rahmen für den Markt. Auf
Schnupperführungen gibt es neben diversen Kostproben an den Imbiss-,
Getränke- und Süßwarenständen auch Wissenswertes rund um das
weihnachtliche Soest.
www.soester-weihnachtsmarkt.de
Westfälischer Grünkohl, Münster
In Münsters Altstadt duftet es auf fünf verschiedenen
Weihnachtsmärkten vom 26. November bis 23. Dezember 2018 verlockend. Im
Weihnachtsdorf rund um das Denkmal des Kiepenkerls etwa kommen Liebhaber
westfälischer Spezialitäten auf ihre Kosten: Sie können Grünkohl oder
Mettwürstchen mit westfälischem Korn probieren.
www.tourismus.muenster.de
Selbstgemachtes vom heimischen Herd, Bedburg
Im Gegensatz zu anderen Weihnachtsmärkten findet der Nikolausmarkt
von Bedburg Alt-Kaster nicht auf den Straßen und Plätzen der
historischen Altstadt, sondern in den Häusern und Höfen der Anwohner
statt. Am 2. Dezember 2018 steht hier Selbstgebackenes und
Selbstgemachtes aller Art zum Verkauf.
www.alt-kaster.de
Kulinarischer Rundgang auf dem Duisburger Weihnachtsmarkt
Zu den Ständen alteingesessener Schausteller führt eine Tour in Duisburg – und serviert Teilnehmern dabei Glühwein, gebrannte Mandeln und weitere Köstlichkeiten. Der krönende Abschluss in 38 Metern Höhe: Der Blick vom Riesenrad über das Lichtermeer.
duisburg.de
© www.nrw-tourismus.de